紅茶講座・開業支援

紅茶を使ってお仕事をしたい方へ

〜紅茶を使ったティールーム・喫茶店・カフェ等を開業したい方、紅茶を使用した商品を開発したい方、紅茶の専門家として活躍したい方等々のために、ガネッシュがお手伝いできること〜

ガネッシュでは、新茶の紅茶のポテンシャルと長年に渡るティールーム経営の経験を活かして、カフェ等の開業支援、および、既存店リニューアルの個別企画等を展開しています。

新茶の紅茶は、ダージリンとアッサムの大きく2種類、年に3回計6種類が発売されています。
季節によって味も香りも異なる紅茶を常にベストに淹れる技術はたやすくマスターできるものではありません。
その点ガネッシュでは、インドのオークションに長年参加してきた紅茶メーカーだからこそ有するティーテイスティング技術等を通して、短期間で感覚を養える研修プログラムを確立しています。新茶の紅茶を自在に扱っていただけるよう、丁寧にご指導いたします。

また、ガネッシュティールームでは新茶の紅茶を使った数多くのメニューを開発しています。ガネッシュは、真似をしない、オリジナルにこだわる姿勢を貫いていますので、メニューの全てはガネッシュオリジナルです。
講座では、受講生ご自身で新たなメニュー開発ができるレベルを目指してご指導いたします。

新茶の紅茶講座を受講の上、ティールームや喫茶店の開業・ケーキショップやレストラン等々のメニューリニューアルをご希望の方については、各シーズン数量に限りがある新茶の紅茶の優先的な確保をはじめ、1983年創業以来の経験と知識を活かして、店舗の物件選定、内装や食器等に関するアドバイスや手配等、ご要望に合わせて店舗開設・運営全般に関するお手伝いが可能です。

講習内容

  • 紅茶が出来るまで(茶園の様子)
  • 茶と紅茶とは
  • 紅茶の正しい淹れ方(基本〜応用)
  • 紅茶道具の扱い方
  • 紅茶の品質(ランク)
  • 様々なアレンジティーの作り方
  • 紅茶と水の相対関係
  • 紅茶とハーブの関係
  • 紅茶素材の各種ケーキの作り方
  • 紅茶の効用
  • 紅茶を素材とした各種菓子の作り方
  • ティーテイスティングの実践

対象者

  • 紅茶を使ったお店をオープンしたい方
  • 既存店のメニュー充実・リニューアルをご希望の方
  • ティーアドバイザー資格に磨きをかけたい方
  • 教養として紅茶を極めたい方

Case Study

ガネッシュで学び、
実際に開業したお店にインタビュー。