チャイに入れるもの

文:ガネッシュ編集部 /写真:SorAsha

「本場インドのチャイにはどんなスパイスが入っていますか?」
頻繁に尋ねられる質問の一つです。

各チャイ屋さん・各家庭でさまざま、ではあるのですが、必ず入っているのは大量のお砂糖!
……おっとお砂糖は「スパイス」ではありませんでした。でもインドのチャイに欠かせないのがたっぷりのお砂糖です。

次に入っていることが多いのが生姜でしょうか。
すりおろすこともありますが、写真のように、金属でできた手のひらサイズのクラッシャー(小さいけれども非常に重い)で豪快に打ち砕くのがインド流。このクラッシャーは、生姜やニンニクなどインド料理に欠かせない食材の下ごしらえのために、各家庭のキッチンで頻繁に活躍しています。

ちょっと高級になるとカルダモン。緑の粒をこれまたクラッシャーで軽くひと突きしてから鍋に放り込みます。

あとはシナモンやクローブなどですが、これらに関してはそれぞれのスパイスというよりも、「チャイマサラ」と箱に書かれたチャイ用のミックススパイスを利用する場合がほとんどです。