阿部耕也の紅茶日記
岡山レポート No.9

Sent: 2003年9月1日  6:29
Subject: 無謀でしょうか・・。

阿部 耕也 様

早速ですが、
お店の構想ですが・・・、

お店の規模   10坪程度

客席数      8~10名

お店の雰囲気 白っぽい壁にダークな柱、シンプルな家具。
          鮮やかな北欧スタイルではなく、トーンを抑えた
          感じを出したいです。
          ホテルのロビーのような落ち着ける空間。
          
ターゲット    30歳前後~50歳前後の女性

出店場所    岡山市内
          中心地より少し離れた緑の多い場所が希望です。

メニュー     新茶の紅茶(10品ぐらい)
          スィーツ(4~5品ぐらい)

ざっとですが、このような感じです。
メニューは、ランチや食事ができるものも考えたのですが、お茶を飲む空間を大切にしたいと思って、お茶&スィーツだけで考えています。
アットホームな自分の家にいるような雰囲気ではなく、すこしコ贅沢な大人な雰囲気を出したいと思っています。
以前、知り合いの人がお店を出す時に、国民生活金融公庫に借り入れで相談したら、ランチや食事ができるもので内容の見直しをさせられたようです。

11月にオープンはやはり無謀な計画でしょうか?
お茶の講習も受けさせていただきたいです。
目と目をむけて、お話もしたいです。

倉敷市  N

 

えっ!?11月のオープン????何を考えているの?
紅茶とケーキの裏付け無しで全く無謀!なめてるぅ。
この時点で「ここまでにしておいた方が本人の為。どうやってあきらめさせようか?」に考えを切り替えた日でした。

 

送信日時:2003年9月3日 13:12
件名:Re:無謀でしょうか・・。
      
N 様

きょうは少し具体的な事をお聞きします。
まず、最初にお金のことです。
1.自己資金額(返済の必要のない資金、援助があればその額も含めて。
2.ティールームは土地・建物をご自身で購入されるのですか?
 おおよその購入希望額は?
 それともお店を借りるのですか?希望の家賃は?
3.営業時間と営業日の予定 年間の休業日日数。
   例・・11:00~7:00pm
      木曜定休
      夏・冬休み各1週間位
4.スタッフの人数

電話でも良いですので、近い内に教えて下さい。

株式会社ガネッシュ 阿部耕也

 

 

お金の事などはじめに聞かない私が、敢えてここで聞いたのは「資金不足です。無理です。」で終了させてしまおうと本気で思ったからです。