デリーのチャイ屋

文:ガネッシュ編集部 /写真:SorAsha

少しダージリンを離れて、インドの首都デリーの様子をご紹介しましょう。

こちらはオールド・デリー地区、ジャマ・マスジッドと呼ばれるインド国内最大級のモスクの前に広がる野外マーケットの一角にあるチャイ屋さんです。簡易ながら厨房と壁、屋根があります。
チャイの作り方はなんとも大胆。水と茶葉・砂糖を大量に入れた鍋の中に、大鍋のミルク(写真左)を柄杓で注ぎます。
牛乳が鍋に入っているのは、一度鍋で沸騰させたから。牛乳はミルクマンが運んできたり、もちろん店で買うこともできますが、どの家庭・どの店でも、殺菌のため一度沸騰させてから各種飲み物や料理に使います。

インド・デリーときくと「暑い」イメージがあるかもしれませんが、10月も後半になれば夕方には半袖が肌寒く感じる気温になることもあります。モスクで祈りを捧げたあとのイスラム教徒やマーケットの買い物客が狭い空間で肩を寄せあいながらチャイをすすります。