ナチュラルマーケットIKO様 研修(その1)
11/6日から11/9日まで、ナチュラルマーケットIKOの小山様が研修のためガネッシュにいらっしゃっています。
今回はみっちりと紅茶の性質を知っていただきました。
最初は紅茶の座学から始まり、
季節ごとの紅茶の違い
(各季節の紅茶の味わいの違いを体感)
各紅茶の味の引き出し方のポイント
(温度、抽出時間、抽出方法による紅茶の味の出方の比較、etc)
水、牛乳など各材料の性質による味の違い
(メーカー別、浄水器別、etc)
更には材料による紅茶の性質の変化
(様々な糖やお塩を使って)
を体感して頂きました。
特にミルクティーに関してはとても強く感動されて、「戻ったらすぐ毎日スタッフにも淹れてあげたい!」とおっしゃっていました。
その後は実践練習。
スタートはレシピを見つつ、手順を一つずつ確認しながらのお茶淹れでしたが、ポイントを押さえていただければ確実に素晴らしいお茶が淹れられる、と分かってからの成長は目覚ましく、1日の終わりにはお店のクオリティーに到達するお茶を淹れるまでに成長なさっていました。
紅茶の淹れ方の原理も学習していただき、非常に内容の濃い、充実した研修となりました。