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   阿部耕也の紅茶日記




ポットで楽しむダージリンティー

温めておいた磁器ポットに茶葉を入れ熱湯を注いだら必ず茶帽子で保温して下さい。火にかけて湧かしたガラスポットの場合も茶帽子で保温して下さい。冷めないだけでなく、『保温こそが良い香りと味を引き出す秘訣』です。そして、1杯目は香りを楽しんでいただくことを主としたあっさりとした味のダージリンティーをお召し上がり下さい。そのまま茶帽子で被って保温を続けますと、良質の茶葉からは更に美味しい味が引き出されます。しばらくして程良く濃くなった2杯目をカップに注ぎ、そのままストレートティーで召し上がってみて下さい。その他に私が密かに楽しんでいる飲み方を明かしましょう。少し濃いめの2杯目にほんの少しの牛乳(冷たいままで結構です)を加えますと、新鮮なダージリンティーが持つ独特のみどり味が引き出されて、なかなか味わい深いミルクティーになります。ただし牛乳の量が多すぎますとせっかくの味が消えてしまいますのでご注意。ティーカップ1杯分180ccに付き20ccが限度かと思います。



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